Раз уж здесь есть такой раздел, то хочу перетащить сюда свои мысли, которые уже постила, когда перечитывала книги. Надеюсь, это не будет воспринято, как захламление темы=))
Мормонты были знаменосцами Старков, и его[Джораха] преступление обесчестило Север.
Здесь интересна формулировка. Не полезу смотреть оригинальный текст, но думаю, что там так же речь идет не про обесчещенный род, а именно про обесчещенный Север.
Это очень интересно, потому как объясняет момент, который мы считаем не совсем логичным. Я про передаривание меча.
Но я вот хочу взглянуть на ситуацию в целом в свете этой цитаты.
Мы знаем, что не Мормонты отвоевали себе МО. Его отвоевали Старки и отдали Мормонтам. Старки подарили им землю. И меч так же был подарен главе рода, признавшего Старков своими сюзеренами. Но потом Джорах предал Старков. Не просто свою семью, но запятнал честь и доверие Старков. Побег лишь усугубил ситуацию, потому как пятно на репутации семьи Мормонт теперь останется навсегда.
Если смотреть на эту ситуацию с такого ракурса, то выходит, что Джиор (имея за плечами опыт семьи и зная о том, что Север помнит) считал, что Мормонты потеряли полное доверие Старков, потеряли право носить подаренный Старками валирийский меч. Собственно, на это намекает тот факт, что меч хранился не на МО, а у Джиора. Леди Мормонт отправила меч подальше, не просто мужчине-Мормонту, а именно подальше, как бы с глаз долой.
В сериале на это не делался акцент, но в книге Мормонты были до последнего верны Роббу.
Но ДиДы не забыли, что именно Мормонты в первой книге ходили с пятном на репутации. Именно этой их памятью я могу объяснить тот факт, что именно на Мормонтах делают акцент в сценах со Станнисом на Стене. Даже в трудные времена Мормонты не просто верны Старкам, они отчаянно им верны, помня о том, что на их семью падает тень своеобразного предательства. Не думаю, что в книгах нас ждет активная Лианночка Мормонт, но в сериале вполне символично, что именно дом Мормонт поддержал Джона одним из первых и что именно Мормонт завела речь о короновании.
Есть мнение (встречала такое), что Лианна должна или может передать Джораху право на МО, как только он вернется. Но, во-первых, подобное вряд ли примут сами люди Мормонтов, такие же гордые и свирепые, как их леди. А во-вторых, у нас есть сцена из 7го сезона, когда Джорах отказывается от меча. Лично для меня эта сцена не о глупой передаче оружия за Стеной, а о символическом прощении Мормонта от лица КС. Но Джорах не принимает меч. Почему? Он ведь так мечтал вернуть себе дом. Думаю, он наконец понял, что королевское помилование - не все. Он должен заслужить право на возвращение перед Севером не служением кому-то за морем, а заслужить это право перед самим Севером. Вангую, что будет сцена, где Джорах будет защищать кого-то значимого. Прикроет Лианну, Сансу или кого-то еще, но это будет момент, который по-настоящему принесет ему прощение.Он знал, что такое тревожные сны. Свой поступок лорд Старк совершил четырнадцать лет назад, и все же память о нем до сих пор преследовала его по ночам.
Чем больше я думаю о Неде Старке, тем больше крепнет во мне уверенность, что третьим вау-моментом станет именно он, а не что-либо связанное с Иными.
Дед говорит, что у него нет белых или черных персонажей, есть серые. Но недавние разговоры здесь и еще раньше - в сериальной навели меня на понимание того, что Нед Старк выглядит как раз белым персонажем, если к нему не присматриваться.
Когда о нем говорят в книгах и сериале, то нередко подчеркивают, что он честный лорд Старк, благородный лорд Старк. Человек долга. Человек, который держит слово. Пример для всех. Герой первой книги и первого сезона. Герой, которого всегда упоминают во всех книгах и во всех сезонах.
За все эти годы Нед Старк превратился почти в икону. Даже у нас ведь звучат слова, вроде "Он настоящий отец Джону, а не какой-то там биологический отец Рейгар".Я не хочу порочить память Неда, мои слова могут кому-то не понравиться, но я все больше и больше начинаю верить в то, что нам предстоит узнать о черной стороне лорда Старка. Это будет настоящим вау, ведь и герои, и мы всегда верили и верим в непогрешимость лорда Старка.
Но так ли он непогрешим?
По контексту цитаты ясно, что поступок Неда связан с Лианной. И по тому же контексту ясно, что он связан с восстанием. Так что же не давало Неду Старку нормально спать все эти годы?
Когда думаешь о тайне восстания, то сначала приходят нехорошие слова в адрес Лианны и Рейгара. Но потом их по ходу книг показывают не такими уж плохими. Потом ищешь какого-нибудь плохиша, который все подстроил. Я лично даже рассматривала Петира на роль того, кто заварил всю кашу. У него и причина была - Кет. Но я уже давно отказалась от идеи случайного плохиша, который воспользовался ситуацией в свою пользу.
Не совсем правильно упоминать в подобных рассуждениях сериал, но рассуждения мои и они всегда останутся имхо, так что можно;)
Кто бы что ни говорил, но ДиДы редко снимают что-то незначительное. Если так, то зачем нужна была сцена во дворе ВФ, которую ТВ показал Брану. Сцена начинается до Ходора и она вовсе не про атмосферу ВФ. В этой сцене мы видим предыдущее поколение Старков в детстве незадолго до отъезда Неда в Гнездо. Сценка очень короткая, но в ней видно, что Нед и Лианна дружны. Так зачем был показан этот момент? Не затем ли, чтобы вставить еще один кирпичик в образ Неда из прошлого?Итак, Нед был дружен с сестрой, они искренне любили друг друга. Но потом Нед уехал и некоторое время жил рядом с Робертом, привязавшись к нему, как к брату. Одна из новых встреч родственников происходит на турнире, где Роберт уже считается женихом Лианны. Могло ли быть так, что Нед из-за жизни рядом с Робертом в случае выбора мог выбрать его, а не семью-сестру? Я думаю - да. Если Лианна считала Неда близким другом и стаей, она могла признаться ему, что не хочет замуж за Роберта, что не любит его, но не может сказать отцу или Брандону. И именно любимому брату Лианна могла сказать, что собирается сбежать с принцем. Но что, если в тот момент в Неде взыграла обида за почти-брата-Роберта и Старк не принял сторону сестры? Она могла уехать, не подозревая, что брат ее не поддержал. Она могла верить, что Нед, как брат, встанет на ее защиту и будет отстаивать ее перед другими родственниками. Но в итоге обида оказалась сильнее, и Нед ничего не сказал, породив спекуляции на теме причин исчезновения Лианны вместе с Рейгаром. И он даже какое-то время мог свято верить, что должен защищать интересы Роберта, а не сестры. Ситуация закрутилась, погибли Старки. В это время Нед, возможно, еще не осознал свою вину в произошедшем. Но, что более вероятно, осознал, но не мог ничего предотвратить.
В итоге он косвенно стал виновником гибели брата и отца, косвенно виновником гибели Элии и ее детей, косвенно виновником самого восстания. Он утаил причину побега Лианны, надеясь ее вернуть - и это стало песчинкой, породившей волну.
Замечу, что Нед знал, где находится Лианна. И, скорее всего, она сама ему об этом сказала перед побегом. Замечу, что к сестре Нед отправился маленькой группой, словно хотел сохранить все в тайне между самыми близкими своими людьми.
Только ли слова Лианны тревожили его всю жизнь? Только ли обещание ей?
А может то, что он приехал сказать сестре, что ее возлюбленный умер и по его вине тоже?
Через все книги и весь сериал нам напоминают о волчьей преданности. И начинает это Нед, когда видит конфликт своих дочерей. Не для того ли он так часто повторяет о стае и верности, что когда-то пошел против верности семье и сестре?
Не потому ли Нед не просто вырастил Джона в хороших условиях, а взял в дом, назвал сыном и всю жизнь носил клеймо изменника перед женой, что на него давил груз вины за смерть Рейгара, отца, брата, Лианны? Не он убил их, но он мог считать себя виноватым.— Удивительно, что она протянула достаточно долго и успела ощениться, — сказал он мрачным голосом, разрывая молчание.
— Необязательно, — ответил Джори. — Говорят… словом, сука могла умереть раньше, чем появились щенки.
— Рожденные от мертвой, — заметил другой мужчина. — Счастья не будет.Все понимают, что в той сцене лютоволчица - Нед. И в этой сцене заранее была предсказана его смерть из-за рогов Роберта. Но интересен выделенный момент. Если Нед, предал семью, то можно сказать, что он отбился от стаи и уже много лет жил с тяжким грузом чужой смерти, почти не жил, корил себя, изменился. Это весьма тонкая аллюзия на то, как люди, несущие тяжесть вины, почти не живут, застывают в прошлом или живут по инерции. Все дети Неда появились уже после его предательства.
Будет весьма вау, если все окажется именно так.
И думается мне, что всю жизнь Нед хотел искупить вину, перед мертвыми. Именно поэтому так старательно вдалбливал детям принципы. Хотя хорошим отцом он таки не был.
Будет весьма символично, если в схожей ситуации (ДД вместо РЛ) дети Неда без сомнений будут стоять за Джона. Символично и правильно. Именно поэтому я не верю в конфликт между Дени и Старчатами.
Отредактировано AnnaRina (2019-11-18 20:46:15)