27604,37 написал(а):Я вот кстати не помню, а был хоть один прецедент, чтобы женщина из Таргариенов брала фамилию мужа, выходя замуж на сторону? Мне кажется, что не было...
Насколько я помню, не было. Та же Рейнира не стала Рейнирой Веларион, выйдя за Лейнора. В целом, какой-то системы в принятии фамилии мужа я в ПЛИО не вижу. У нас есть Лиза Аррен и Оленна Тирелл, которых знают именно по фамилиям мужей, но, в то же время, Серсея Ланнистер и Кейтилин Талли (я вот даже не помню, чтобы Кет хотя бы раз называли Кейтилин Старк в книгах, хотя мог просто и забыть). От чего это зависит? Ну, возможно, от статуса домов. Например, если девушка из дома знаменосцев выходит за гранд-лорда, или если речь идёт о младшей дочери гранд-лорда, для неё вполне логично взять более статусную фамилию мужа. И, с другой стороны, если это брак между двумя старшими представителями Великих Домов, сохранение старой фамилии подчёркивает союз двух семей. Не просто Серсея Ланнистер вышла за Роберта Баратеона, а Дом Ланнистеров объединился с Домом Баратеонов.
Женщины из рода Таргариенов, за кого бы они не вышли, по рождению стояли выше любого аристократа Вестероса, так что принимать фамилию мужа не могли. При этом, и своим жёнам короли-драконы свою фамилию не передавали, даже когда речь шла о представительницах незначительных домов. Возможно, они считали, что Таргариеном можно только родиться, но не стать в результате брака. У нас есть Алис Харроуэй, но не Алис Таргариен, и Аллисента Хайтауэр, но не Аллисента Таргариен.
Всё это лишь моя теория, конечно. В контексте брака Сансы и Рамси, Санса вряд ли могла взять фамилию мужа. Во-первых, Старки в иерархии семей стоят выше Болтонов, во-вторых, этот брак был заключён чтобы показать преемственность между властью Болтонов как новых Хранителей Севера и Старками.