Меня тут больше всего привлекает мотив самопожертвования Брана, но я его всегда рассматривала как просто уход от мира куда-нить на остров Ликов, чтобы там навсегда запечатать магию старых богов и там же ее похоронить и свести на ноль, а такой вот вариант не рассматривала с сознательным противопоставлением себя всем, взять на себя роль условного дьявола - это может быть интересным.
Меня на эту мысль навел ряд моментов:
1). Мартин вдохновлялся Дюной при написании ПЛИО, он сам указывал Фрэнка Герберта как одного из своих любимых авторов. Старки очень похожи на Атрейдесов, судьба Неда на судьбу Лето I, а Бран, вынужденный уйти в изгнание за Стену из-за козней врагов походит на Пола Атрейдеса, которому пришлось бежать к фрименам из-за козней Харконненов. При этом, оба - и Бран, и Пол - обладают мистическими талантами за пределами возможностей других людей. В Черновике всё ещё очевиднее: там Бран бежит за Стену с матерью, как и Пол отправился в пустыню со своей.
Задачей Пола, как Квизац-Хадераха, было начать новый Джихад, чтобы сдвинуть историю с мёртвой точки и дать человечеству шанс на развитие. Задачей Брана, как Последнего Древовидца может быть исправление смены сезонов. Развитие Вестероса тормозится именно долгими Зимами, причём в Путеводителе намекается, что так было не всегда. Вероятно, Зима непосредственно связана с Иными их деятельностью. Задачей Брана вполне может быть обрушение Стену и организация вторжения Иных. Перед лицом смертельной угрозы человечество вынуждено будет объединиться и отбросить мелкие распри, а Союз Льда и Огня с лице Джона и Дейнерис сможет раз и навсегда уничтожить Иных, исправив климатическую проблему. Но самому Брану места в новом мире уже не будет. Он станет новым Королём Ночи, подарит миру будущее, но очень дорогой ценой, и выплатит её сам. С его смертью круг замкнётся, исчезнут Иные и Старые Боги, а Вестерос вступит в новую эру.
Что интересно, ДиДы, отбросив эту идею, тем не менее попытались предложить суррогат - Слом Колеса. И это понятно, ведь они отбросили магическую тему. Причём Бран, похоже, ещё в 6 сезоне задумывался как главный антагонист. Не думаю, что его просто так в каждом кадре показывали в Зловещей Долине. Бран должен был пугать, вызывать вопросы, подозрения у зрителя. Но потом, по неизвестной причине, всё изменилось. Место Брана заняла Дейнерис, и хотя основной мотив остался, сюжет был сломан.
2). В Черновике указано, что Бран и Джон станут смертельными врагами, но почему? Ведь в убежище Кейтилин и Брану отказал по Черновику не Джон, а дядя Бенджен, и Бран не мог всерьёз винить сводного брата за смерть матери. Тем более не было причин у Джона ненавидеть брата. Если только Бран не перешёл на сторону Иных и не стал врагом всего рода людского. Это единственная причина, по которой два Старка могли обратиться друг против друга. К том уже, после смерти Джейме Бран захватывал власть в Семи Королевствах, видимо, он сделал это во главе армии Иных. В ПЛИО на эту роль больше подходит Эурон и он также может быть агентом Последнего Древовидца. Вот такая вот "лучшая история" для короля. НВО же извратили эту идею, превратив трагедию в нелепый фарс. Но даже так восхождение Брана на трон получилось... жутковатым. И это о многом говорит. В первую очередь о том, что ДиДы внутренне не отказались от своих изначальных замыслов.
3). Мы знаем, что "Холд зе дор" - идея Мартина. Бран должен взломать разум Ходора в прошлом и превратить его в слабоумного дурачка, по сути своего раба и инструмент. Но что это значит для варга, уничтожить душу другого человека? По сути, для любого оборотня нет преступления страшнее. Тем более, речь здесь идёт не о постороннем человеке, а о близком друге. Легко ли будет Брану осознать, что он сломал жизнь Уолдеру, лишил его даже не жизни, а самой души, чтобы спастись самому? После этого Брану нечего будет терять и он займёт своё место Жертвенного Дьявола, по плану Риверса.
4). Алия Арья, судя по всему, Последний Герой. Я не думаю, что её обучение и путь вели к Серсее. Безликие явно приметили её вовсе не ради обычных убийств, а для чего-то большего. Я думаю, её судьба - убить любимого брата, чтобы спасти мир. И после того, как она узнает, что всё это был план Брана, чем он пожертвовал и на что обрёк себя, она удалится в добровольное изгнание за море, в поисках новых земель, где сможет забыть обо всём этом.
5). Джон и Дени - это Союз Льда и Пламени, ключевой элемент плана Брана. Именно они должны будут победить Иных и повести мир в новую эру. Кроме того, Дейнерис ещё и Истребительница Лжи. Вероятно, ей предстоит истребить ложь о Рглоре, разоблачив рглориан как слуг зла, а их религию как путь в никуда. В таком случае, Лёд будет очищен от Иных, а Огонь от Рглора, и две угрозы миру будут аннигилированы союзом настоящих Льда и Пламени.