26229,7 написал(а):справедливости ради, эти слова относятся к Джону времен первой книги. уже во второй, он смеется над Сэмом, который при нем стесняется сказать слово "бастард".
ИМХО, Джон в начале книги ни чем не отличается от своих сестер - как и Санса, он верит, что заслуживает лучшего места в этом мире, как и Арья, он хочет подвигов и приключений. одним словом, Джон - избалованный мальчик-мажор, агрессивно реагирующий на тех, кто посмеет сказать ему, что жизнь таки не песня: не посадили за один стол с королем? да что позволяет себе эта мерзкая леди Кейтлин! рекруты ненавидят и хотят устроить темную? это потому, что я лучше них! не взяли в разведчики? Торне таки испортил мне жизнь! сплошные "почему я должна идти туда, куда идти не хочу? и по фиг, что меня королева пригласила" и "будешь кланяться и государыней называть"!
вот интересно, что было бы с Сэмом, появись он в Дозоре в этот период? что-то я сомневаюсь, что стал бы на его защиту так, как в конце концов встал. просто потому что, разве кто-то может страдать больше, чем я?
но Джон, кроме того, что в край избалован, о чем ему даже дядя говорит, вообще-то мальчик умный. и после разговора с Доналом Нойе, хоть сразу и не принимает его аргументы, но где-то на подкорке они остаются. именно эти аргументы запускают цепь трансформаций, которые и дают нам книжного Джона - умного, холодного, злого. этот Джон не то чтобы смирился с тем, что он бастард гранд-лорда, но понял, что могли быть варианты и хуже, как и говорил Нойе. и все эти варианты он увидел и пощупал
Лично я не совсем согласна с Вами, леди. Да, в первой книге Джон иногда бывает слишком импульсивен, заносчив и обидчив, но, я думаю, это обусловлено не избалованностью, а детскими комплексами, которые развились у него из-за его статуса бастарда. Что получается: с самого детства Джон и законные дети Неда воспитывались в одинаковых условиях, однако чем старше они становились, тем больше в отношении Джона было «ограничений». Роббу должен был достаться ВФ, Брану и Рикону - собственные владения на Севере, девочкам - замки их будущих мужей, Джону - ничего. Законные дети Неда могли сидеть за одним столом с королевой, Джон - нет. Бран и девочки могли поехать в КГ, Джон - нет. Соответственно, в голове подростка 13-14 лет возникает закономерный вопрос: почему жизнь несправедлива именно ко мне? Чем я хуже других детей? Результат таких мыслей - обида и озлобленность на жизнь. НД в начале ИП Джон рассматривает как возможность некого «реванша»: Робб станет ВФ, а я - Первым Разведчиком. Но Торне лишает его и этой возможности. При этом Джон действительно лучше других новобранцев, однако в его адрес снова происходит дискриминация (откуда ему знать, что Мормонт решил взять его в преемники?). Естественно, это вызывает ещё большую ярость.
В последующих же книгах Джон повзрослел и стал смотреть на жизнь совершенно по-другому. У него уже совершенно другие цели: он не стремится стать вторым Молодым Драконом, ему нужно прокормить тысячи людей зимой, навести хоть какой-то порядок в НД и защитить королевство от Иных. Ему уже не до его статуса бастарда.